新闻动态

中韩艺术硕士(MFA)开学典礼隆重举行


     9月23日,青岛科技大学与韩国中央大学合作举办的影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目开学典礼在青岛科技大学艺术中心隆重举行。

     

     

      青岛科技大学副校长李庆领,韩国中央大学副校长姜泰重,原光明日报社总编辑、传播与动漫学院院长袁志发,韩国中央大学尖端影像大学院院长李忠植,以及双方大学主要部门领导、专业教授、老师和项目学生等出席开学典礼。开学典礼由传播与动漫学院副院长杨建华和韩国特聘专家金正铉共同主持。青岛科技大学副校长李庆领、韩国中央大学副校长姜泰重分别代表两所学校讲话。在讲话中,双方校领导对入学的30名新同学表达了殷切的祝福,希望他们珍惜这次难得的机会,好好学习,立志成才,并成为中韩科技、文化,特别是影视动漫领域交流的使者。开学典礼上,传播与动漫学院常务副院长阎瑜、韩国中央大学尖端影像大学院院长李忠稙、新生代表梁楷宜分别发表了热情洋溢的致辞。

     

       开学典礼结束后,双方召开了中韩项目联合管理委员会第一次协调会和中韩项目说明会。说明会上,韩国中央大学副校长姜泰重及7位专家教授与30名项目学生和学生家长代表对项目有关情况进行了详细说明,对学生即将开始的中韩两国的学习和生活给予了细致的答复与沟通,并回答了学生和家长比较关切的问题,受到学生和家长代表的热烈欢迎。

     

      据悉,本项目是2015年8月经中国教育部批准中外合作艺术硕士研究生教育项目,是教育部在山东省首个批准的艺术硕士研究生中外合作办学项目,是青岛科技大学首个艺术学科中外合作办学项目。被本项目选拔录取的学生,不仅可以获得艺术硕士学位,还有部分学生将拥有硕博连读的机会。
      为了办好该项目,双方成立了中韩项目联合管理委员会,管理委员会负责制定合作办学章程,协商决定本项目负责人人选、主要教学业务骨干的聘任、发展规划、招生规模、专业设置、财务预决算等重大事项。成立了项目执行委员会专门负责项目的具体实施;设置了语言预科班,直接引进韩方教师,提前教授韩语;配备了一流教学设备和高质量的教学保障,创造了舒适的宿舍环境和方便的生活设施,解除了学生们学习的后顾之忧,力求将本项目打造成全方位、国际化的高端办学品牌项目。
     今年首届招生即获得全国各知名大学学生的踊跃报名,取得了首届招生的圆满成功。招收的30名学生,来自中国传媒大学、北京师范大学、厦门大学、武汉理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学、东北师范大学、西北大学等985、211高校的学生达到46.7%;专业类大学如北京电影学院、四川美术学院、湖北美术学院等专业类学校学生占总比例的20%,其他为省属重点高校的优质生源。