新闻动态

杨建华一行成功访问美国桥港大学和中田纳西州立大学

       
       2016年9月11日至9月20日,应美国桥港大学和中田纳西州立大学邀请,传播与动漫学院副院长杨建华教授、苏立副教授、葛卉副教授一行3人,先后访问了美国友好大学桥港大学和中田纳西州立大学,就联合培养硕士研究生、教师研修、项目合作、学生共同创作课题、寒暑假夏令营等问题达成了多项基本框架协议。
       9月13日,在桥港大学,双方在深入交流与调研的基础上,签订了《合作备忘录》,在此基础上探讨了3+1+1联合培养硕士项目的具体事宜。3+1+1联合培养硕士项目(我院各专业本科生在校4年中到桥港大学交流1年学分课程,毕业后可直接到美方大学进入硕士学分课程1年即可达到硕士学位的要求)。项目协议待双方学校审定并签字后即开始实施。预计,明年春天启动该项目。

                                                                                                                                                                               
  

                                                                                                                                           
         在桥港大学期间,我院访问团还参观了该校的艺术设计学院,对教学设施、课程体系、教学方法、师资力量等情况进行了考察与交流。

                                                                                                                                                                                                                     
  
                                                                                                                  
       2016年9月14-18日,访问团展开了对美国中田纳西州立大学的交流与访问,双方学校已于2014年签订了友好合作备忘录,此行目的是深入了解学科设置及人才培养模式,进一步落实“3+1+1”硕士研究生项目学分的细节,开展更深层次的合作。中田纳西州立大学分管国际事务的副校长David Schmidt接待了杨建华一行,双方主要就即将开展的3+1+1研究生项目的课程体系达成共识。在会谈中,杨建华还介绍了明年五月将在我校开展的为期10天的中日韩三国学生工作室项目,该项目面向韩国祥明大学、东京造型艺术大学和青岛科技大学在校本科生开放,拟定关注“自闭症儿童”的公益性主题,由三方学校推荐学生参加为期10天的工作室,在工作室期间,多国学生联合创作,对前期素材进行整合剪辑,形成的作品成果授权“自闭症儿童”公益组织使用。杨建华并向美方发出邀请,David副校长表示可以对中田纳西州立大学赴华参加该项目的学生提供一定资金支持,大力推进该项目进行,双方就此项目展开了具体日程、内容、人员结构上的讨论,达成良好的合作意向。


                                                                                                                                                                                                         
 
                                                                                                                                            
       电子媒体及娱乐产业学院,院长Paulson接见了代表团一行,电子媒体系主任Billy与代表团会面,就双方在已经签署的友和合作备忘录基础上进一步开展3+1+1项目与交换生项目深入交换了意见。
中田纳西州立大学电子媒体及娱乐产业学院目前拥有教职员工50人,在校本科生1600人,研究生60人,下设电子媒体、新闻、动画、音效制作四个本科到研究生专业,其中音效制作专业全美排名前五。该学院拥有27个实验室,3个苹果机房,授课采用理论与实验课时结合的方式,实验室包含两个广播电台、一个电视直播间,一个广播电台为学生上课进行设备操作提供实践空间,另一个广播电台则采用选拔的方式向学院全体学生提供实践岗位。


                                                                                                                                                                                                             
 
        代表团一行还参观了中田纳西州立大学孔子学院的中国音乐与文化中心,该中心聘请加拿大华裔著名的古筝演奏家韩梅教授担任项目主任,负责向中田纳西州立大学在校学生提供中国音乐鉴赏与中国乐器学习等课程,该中心与中央音乐学院,中国民族大学等专业院校进行教师交流培训,一方面来自国内的教师可以进行音乐授课传播中国文化,另一方面也进行美国文化学习。该中心是北美首家也是最大的中国音乐中心,拥有二十四音的编钟等传统乐器一百二十件,包括笙、埙等民族乐器,采用传统乐器与现代教学技术LED屏幕展示、主控台控制相结合的授课模式,达到良好的视听学效果。杨建华向韩梅教授介绍了我校艺术学院的相关专业,赠送由我院进行创作的动画片《崂山传奇》以及山东地方传统戏高密茂腔《墙头记》的刻录光盘,对方表示出强烈的兴趣和合作意向,为学校在更多专业中开展对外合作交流提供了机会。
       此次我院访美交流团取得了圆满的成功,为我院国际化办学在韩国基础上又开辟了2个美国友好交流大学,为师生快速走出去提供了更多的可能,为我院“请进来,走出去”带动各专业的发展战略奠定的又一个坚实的基础,为创建国际化培养平台和培养模式更深入了一步。